Spanferkel-Rücken
(Hartmannsdorf) á la
Roland für 3 Personen
Zutaten
1 Rückenstück vom
Spanferkel ca. 1,0 kg, mit Rippen und Schwarte
Schweinebratengewürz (fertige Mischung aus
Salz, Pfeffer, Zwiebel,
Paprika und weitere Ingredienzen)
1 /2 Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1/2 l leichtes Salzwasser
1 EL Maggi-fix für Spare Ribs, 1TL Öl
Zubereitung
Den Spanferkel-Rücken
mit dem Schweinebratengewürz einreiben und
ca. 2 Stunden ziehen lassen. Danach mit dem Suppengrün
ca. 50 min im Salzwasser leicht köcheln,
aus der Brühe herausnehmen und abtropfen
lassen. Die Schwarte einschneiden (1x1 cm). Das
Rückenstück auf die Rippen in einen
Bräter legen. Die eingekerbte Schwarte mit
einer Mischung aus Maggi-fix, Öl und 1 EL
Wasser einstreichen.
In der vorgeheizten Backröhre ca. 30 min
bei 220°C ohne Deckel braten. Dazwischen nach
ca. 3-5 min mit einer kleinen Kelle Brühe
den Braten ablöschen und in kleineren Abständen
nach Bedarf wiederholen.
Serviervorschlag
Mit Lehm und Stroh anrichten
(Erbsmus und Sauerkraut). Geröstete Zwiebelringe
in Butter über das Erbsmus, den Bratensatz
über das portionierte Fleisch geben.
Dazu ein mäßig gekühltes, dunkles
Bockbier.
Guten Appetit ! |