Kalbshaxe
(Hartmannsdorf) á la
Roland für 4 Personen
Zutaten
1 Kalbshaxe ca. 1,5 kg
2 l Salzwasser
1 kleine Stange Porree
1 Möhre
¼ Sellerie
2 Zwiebeln
300 g frische Pilze (Steinpilze-Maronen)
80 g Butter
weißen Pfeffer
Rosmarienstäbchen
Zubereitung
Die Kalbshaxe mit dem Gemüse
und einer halbierten, größeren Zwiebel
ca. 75 min im Salzwasser leicht köcheln,
aus der Brühe herausnehmen, abtropfen und
etwas abkühlen lassen.
Das Fleisch mit einem Schnitt zwischen den beiden
Knochen trennen und von den Knochen lösen,
in 2 cm dicke Scheiben schneiden und in einen
Bräter legen.
Die noch nicht ganz garen Fleischscheiben mit
weißen Pfeffer bestreuen, nachsalzen und
mit Butterflocken besetzen. Den Rest der Butter
in den Bräter geben.
In der vorgeheizten Backröhre ca. 35 min
bei 190°C ohne Deckel braten. Dazwischen nach
ca. 7 min mit einer kleinen Kelle Brühe den
Braten ablöschen, die zweite gewürfelte
Zwiebel, die Rosmarienstäbchen und die geputzten
und gewaschenen Pilze dazugeben. Danach den Braten
nach Bedarf erneut ablöschen.
Den Bratensatz durch Brühe ergänzen,
mit Soßenbinder verfestigen und mit Pfeffer
und Salz abschmecken.
Serviervorschlag
Mit Butterbohnen, in Magerspeck
gedünstet, und Böhmischen Knödeln
anrichten.
Dazu einen rubinroten original "Sangre de
Toro" aus Torres.
Guten Appetit ! |