Roland's Rezeptsammlung
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Rinderbraten
(Marzahn) á la Roland für 4 Personen

Zutaten
800 gr. Rinderbraten, eventuell Rinderfilet
1 große Zwiebel
2 große Tomaten
30 gr. getrocknete Maronen
1 Möhre
Brotrinde von einem Kanten
50 gr. Rinde von gut gereiften Gouda
80 gr. geräucherten Speck
2 Riegel Palmin
¾ Liter Rinderbouillon (Instant)
Salz (Fleischzartmacher)
Cayennepfeffer

Zubereitung
Das gewaschene Fleisch mit Küchenrolle gut abtrocknen und parieren (vom Fett befreien und enthäuten). Den Braten mit bleistiftdicken Speckstiften (aus dem Tiefkühlfach) spicken, mit Salz kräftig einreiben und im heißen Palmin von allen Seiten gut anbraten. Den Bratensatz mit der feingehackten Zwiebel ablöschen. Nach kurzem Andünsten den Braten mit der heißen Bouillon auffüllen. Die enthäuteten und entkern-ten Tomaten, Brot- und Käserinde, die getrockneten Maronen und eine ganze Möhre dazugeben.
Den Braten reichliche 1 1/2 Stunde köcheln lassen. Danach den Deckel abnehmen und das Fleisch mit Cayennepfeffer würzen und weitere 10 Minuten kochen. Den Braten aus dem Sud heben und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Der Sud wird pürriert zum Braten gereicht.

Serviervorschlag
Mit Salzkartoffeln und Speckbohnen
oder Kartoffelklößen mit Apfelrotkohl aus Omis Krautfaß.
Dazu einen 1995er roten ”Amselfelder” aus Valencia.

Guten Appetit !


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