Rinderbraten
(Marzahn) á la Roland
für 4 Personen
Zutaten
800 gr. Rinderbraten, eventuell
Rinderfilet
1 große Zwiebel
2 große Tomaten
30 gr. getrocknete Maronen
1 Möhre
Brotrinde von einem Kanten
50 gr. Rinde von gut gereiften Gouda
80 gr. geräucherten Speck
2 Riegel Palmin
¾ Liter Rinderbouillon (Instant)
Salz (Fleischzartmacher)
Cayennepfeffer
Zubereitung
Das gewaschene Fleisch mit
Küchenrolle gut abtrocknen und parieren (vom
Fett befreien und enthäuten). Den Braten
mit bleistiftdicken Speckstiften (aus dem Tiefkühlfach)
spicken, mit Salz kräftig einreiben und im
heißen Palmin von allen Seiten gut anbraten.
Den Bratensatz mit der feingehackten Zwiebel ablöschen.
Nach kurzem Andünsten den Braten mit der
heißen Bouillon auffüllen. Die enthäuteten
und entkern-ten Tomaten, Brot- und Käserinde,
die getrockneten Maronen und eine ganze Möhre
dazugeben.
Den Braten reichliche 1 1/2 Stunde köcheln
lassen. Danach den Deckel abnehmen und das Fleisch
mit Cayennepfeffer würzen und weitere 10
Minuten kochen. Den Braten aus dem Sud heben und
ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Der Sud wird
pürriert zum Braten gereicht.
Serviervorschlag
Mit Salzkartoffeln und Speckbohnen
oder Kartoffelklößen mit Apfelrotkohl
aus Omis Krautfaß.
Dazu einen 1995er roten ”Amselfelder”
aus Valencia.
Guten Appetit ! |