Roland's Rezeptsammlung
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Roland´s Weihnachtsgans
(Leipzig) á la Uromi 6 - 8 Personen

Zutaten
1 Hafermastgans 3500 gr.
1 Strauß Beifuß
2 Äpfel
Salz

Zubereitung
Die Gans säubern, Reste von Federkielen abbrennen, mit reichlich Salz innen und außen einreiben. Den Strauß Beifuß und die Äpfel in das Innere geben und gegebenenfalls die Gans dressieren (zunähen und Vorder- und Hinterkeulen an den Körper pressen und mit Wurstfaden fixieren). Die Haut wird mit einer Gabel mehrfach eingestochen.
Nun wird die Gans in einem Bräter auf einem Holzrost (Abendbrot-brettchen) in etwa 2 cm Wasser auf die Brust gelegt. Mit aufgelegtem Deckel cirka 1 Stunde in der Bratröhre köcheln.
Deckel entfernen, die Temperatur auf 200 °C erhöhen und die Gans unter ständigem Übergießen mit Eigenfett, bräunen - mindestens 1 mal wenden.
Während des Bratens wird das Fett mehrmals abgeschöpft. Ist die Gans genügend gebräunt und weich, wird sie mit Salzwasser eingestrichen und kurze Zeit kross gebraten.
Für die Soße wird der Sud mit Wasser und Soßenbinder aufbereitet.

Serviervorschlag
Die portionierte Gans wird zu Thüringer Klößen mit Rotkohl serviert.
Dazu einen 1993er Weißwein - Binger St. Rochuskapelle RheinHessen.

Guten Appetit !


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