Roland´s
Weihnachtsgans
(Leipzig) á la Uromi
6 - 8 Personen
Zutaten
1 Hafermastgans 3500 gr.
1 Strauß Beifuß
2 Äpfel
Salz
Zubereitung
Die Gans säubern, Reste
von Federkielen abbrennen, mit reichlich Salz
innen und außen einreiben. Den Strauß
Beifuß und die Äpfel in das Innere
geben und gegebenenfalls die Gans dressieren (zunähen
und Vorder- und Hinterkeulen an den Körper
pressen und mit Wurstfaden fixieren). Die Haut
wird mit einer Gabel mehrfach eingestochen.
Nun wird die Gans in einem Bräter auf einem
Holzrost (Abendbrot-brettchen) in etwa 2 cm Wasser
auf die Brust gelegt. Mit aufgelegtem Deckel cirka
1 Stunde in der Bratröhre köcheln.
Deckel entfernen, die Temperatur auf 200 °C
erhöhen und die Gans unter ständigem
Übergießen mit Eigenfett, bräunen
- mindestens 1 mal wenden.
Während des Bratens wird das Fett mehrmals
abgeschöpft. Ist die Gans genügend gebräunt
und weich, wird sie mit Salzwasser eingestrichen
und kurze Zeit kross gebraten.
Für die Soße wird der Sud mit Wasser
und Soßenbinder aufbereitet.
Serviervorschlag
Die portionierte Gans wird
zu Thüringer Klößen mit Rotkohl
serviert.
Dazu einen 1993er Weißwein - Binger St.
Rochuskapelle RheinHessen.
Guten Appetit ! |