Gebratenes Spanferkel
in der Rolle
(Hartmannsdorf) á
la Roland 8 Personen
Zutaten
2500 gr. entbeintes und gerolltes
Spanferkel
Salz, Pfeffer, Majoran
Beifuß, Kümmel, Rosmarin, Piment, Selleriezweig
oder Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
2 Fleischtomaten
Butter
brauner Soßenbinder
Zubereitung
Salz, Pfeffer und Majoran
in Wasser aufkochen, abkühlen lassen und
durchfiltern.
Das gewaschene und abgetrocknete Fleisch wird
mit Hilfe einer Pökelspritze ( Injektionsspritze
) mit der Lake gewürzt und mit einem weiteren
Teil der Gewürze eingerieben.
Die Bratenrolle wird nun in einer abgedeckten
Bratpfanne, mit ca. 3 cm Flüssigkeit, in
der Bratröhre zum Kochen gebracht. Nach einer
Stunde werden dem Sud die enthäuteten Tomaten,
die Knoblauchzehen, Piment, Lorbeerblatt und die
gevierteilte Gemüsezwiebel hinzu gegeben.
Das Fleisch muß etwa 2 - 3 Stunden köcheln.
Danach wird der Sud abgeschöpft, die Fleischrolle
wird ohne Deckel unter mehrmaligem Drehen kross
gebraten, mit Salzwasser eingepinselt, mit Butterflöckchen
besetzt und nochmals erhitzt.
Der Bratensaft und der Sud werden mit braunem
Soßenbinder zu einer leichten Soße
verarbeitet.
Serviervorschlag
Mit Thüringer Klößen
und Rotkraut aus Omi's Krautfaß servieren.
Selleriesalat als genüßliche Beikost.
Dazu ein Münchner Festwiesenbier, bei Bedarf
einen "Underberg".
Guten Appetit ! |