Roland's Rezeptsammlung
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Gebratenes Spanferkel in der Rolle flambiert
(Hartmannsdorf) á la Roland 13 Personen

”Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen” (Goethe)
”Macht bloß das Licht aus !”
(Roland)

Zutaten
2500 gr. entbeintes und gerolltes Spanferkel
Salz, Pfeffer, Majoran
Beifuß, Kümmel, Rosmarin, Piment, Selleriezweig oder Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
Butter
2 Fleischtomaten
brauner Soßenbinder
0,5 l Bier
0,25 l Rum

Zubereitung
Salz, Pfeffer und Majoran in Wasser aufkochen, abkühlen lassen und durchfiltern.
Das gewaschene und abgetrocknete Fleisch wird mit Hilfe einer Pökelspritze (Injektionsspritze) mit der Lake gewürzt und mit einem weiteren Teil der Gewürze eingerieben. Die Bratenrolle wird nun in einer abgedeckten Bratpfanne, mit reichlich Flüssigkeit in der Bratröhre zum Kochen gebracht.
Dem Sud werden die enthäuteten Tomaten, die Knoblauchzehen, Piment, Lorbeerblatt und die gevierteilte Gemüsezwiebel hinzu gegeben.
Das Fleisch muß etwa 2 - 3 Stunden köcheln.
Danach wird der Sud abgeschöpft, die Fleischrolle wird ohne Deckel unter mehrmaligem Drehen kross gebraten, mit Bier abgelöscht und zum Schluß mit Salzwasser eingepinselt, mit Butterflöckchen besetzt und nochmals erhitzt.
Der Bratensaft und der Sud werden mit braunem Soßenbinder zu einer leichten Soße verarbeitet.

Serviervorschlag
Nach dem das Fleisch etwa 10 Minuten abgekühlt ist, mit Rum flambieren, in Portionen zerlegen, auf Knoblauchtoast und grünem Salat servieren.
Aus Omi´s Krautfaß Specksauerkraut.

Eröffnet wird mit Krabbencocktail, dazu herbes, friesisches Bier bei "Candlelight". Bei Bedarf einen "Kümmerling".

Guten Appetit !


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