Gebratenes Spanferkel in
der Rolle flambiert
(Hartmannsdorf) á
la Roland 13 Personen
”Das Essen soll zuerst
das Auge erfreuen und dann den Magen” (Goethe)
”Macht bloß das Licht aus !”
(Roland)
Zutaten
2500 gr. entbeintes und gerolltes
Spanferkel
Salz, Pfeffer, Majoran
Beifuß, Kümmel, Rosmarin, Piment, Selleriezweig
oder Lorbeerblatt
2 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
Butter
2 Fleischtomaten
brauner Soßenbinder
0,5 l Bier
0,25 l Rum
Zubereitung
Salz, Pfeffer und Majoran
in Wasser aufkochen, abkühlen lassen und
durchfiltern.
Das gewaschene und abgetrocknete Fleisch wird
mit Hilfe einer Pökelspritze (Injektionsspritze)
mit der Lake gewürzt und mit einem weiteren
Teil der Gewürze eingerieben. Die Bratenrolle
wird nun in einer abgedeckten Bratpfanne, mit
reichlich Flüssigkeit in der Bratröhre
zum Kochen gebracht.
Dem Sud werden die enthäuteten Tomaten, die
Knoblauchzehen, Piment, Lorbeerblatt und die gevierteilte
Gemüsezwiebel hinzu gegeben.
Das Fleisch muß etwa 2 - 3 Stunden köcheln.
Danach wird der Sud abgeschöpft, die Fleischrolle
wird ohne Deckel unter mehrmaligem Drehen kross
gebraten, mit Bier abgelöscht und zum Schluß
mit Salzwasser eingepinselt, mit Butterflöckchen
besetzt und nochmals erhitzt.
Der Bratensaft und der Sud werden mit braunem
Soßenbinder zu einer leichten Soße
verarbeitet.
Serviervorschlag
Nach dem das Fleisch etwa
10 Minuten abgekühlt ist, mit Rum flambieren,
in Portionen zerlegen, auf Knoblauchtoast und
grünem Salat servieren.
Aus Omi´s Krautfaß Specksauerkraut.
Eröffnet wird mit Krabbencocktail,
dazu herbes, friesisches Bier bei "Candlelight".
Bei Bedarf einen "Kümmerling".
Guten Appetit ! |