Roland's Rezeptsammlung
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Kaninchenbraten
(Sachsen ) á la Roland 5 - 6 Personen

„Da dem zarten Kaninchenfleisch der herzhafte Geschmack fehlt -
mach was draus, Junge !“

Pfefferkarnickel

Zutaten
1 Hauskaninchen ohne Kopf
Pfeffer
Salz
Senf „Rotisseur“
1 Liter klare Brühe (Instant)
2 Tomaten
125 g. Palmin
Soßenbinder
150 g. saure Sahne

Zerteilen des Kaninchen und zurichten der Bratstücke
2 Vorderläufe mit Brust - Rippen entfernen
2 Hinterläufe
2 Rückenstücke
je 1 Niere zusammen mit dem Nierenfett nach der Zubereitung mit den Bauchlappen schließen (Rouladennadel).

Zubereitung
Die gewaschenen und gut getrockneten Portionen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit reichlich Senf allseitig bestreichen und in heißem Bratfett (Palmin) anbraten.
Den Braten mehrmals mit heißer Brühe ablöschen, die enthäuteten Tomaten zugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Wenn der Braten gar ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Fleischstücke in die Gillpfanne (tiefes Blech) des Herdes geben, mit Butterflocken überziehen und kurzzeitig mit großer Hitze ”kroß" bräunen.
Die Soße mit Soßenbinder festigen, abkühlen lassen und mit saurer Sahne verfeinern.

Serviervorschlag
Mit Kartoffelklößen oder Salzkartoffeln und "mexikanischer Gemüseplatte"
oder Champignons, dazu Weißwein z. B. Rheinhessen, 1991 er, Mainzer Domherr.

Guten Appetit


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