Kaninchenbraten
(Sachsen ) á la Roland
5 - 6 Personen
„Da dem zarten Kaninchenfleisch
der herzhafte Geschmack fehlt -
mach was draus, Junge !“
Pfefferkarnickel
Zutaten
1 Hauskaninchen ohne Kopf
Pfeffer
Salz
Senf „Rotisseur“
1 Liter klare Brühe (Instant)
2 Tomaten
125 g. Palmin
Soßenbinder
150 g. saure Sahne
Zerteilen
des Kaninchen und zurichten der Bratstücke
2 Vorderläufe mit Brust - Rippen entfernen
2 Hinterläufe
2 Rückenstücke
je 1 Niere zusammen mit dem Nierenfett nach der
Zubereitung mit den Bauchlappen schließen
(Rouladennadel).
Zubereitung
Die gewaschenen und gut getrockneten
Portionen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit
reichlich Senf allseitig bestreichen und in heißem
Bratfett (Palmin) anbraten.
Den Braten mehrmals mit heißer Brühe
ablöschen, die enthäuteten Tomaten zugeben
und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Wenn der
Braten gar ist, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Fleischstücke in die Gillpfanne (tiefes
Blech) des Herdes geben, mit Butterflocken überziehen
und kurzzeitig mit großer Hitze ”kroß"
bräunen.
Die Soße mit Soßenbinder festigen,
abkühlen lassen und mit saurer Sahne verfeinern.
Serviervorschlag
Mit Kartoffelklößen
oder Salzkartoffeln und "mexikanischer Gemüseplatte"
oder Champignons, dazu Weißwein z. B. Rheinhessen,
1991 er, Mainzer Domherr.
Guten Appetit |