Roland's Rezeptsammlung
[JursiNET] [Impressum] [Kontakt]
zurück
Gewürzgurken
( Sachsen ) á la Gertrud

Zutaten
kleine Landgurken oder Einleger
Wasser ( auf 2,5 Liter Wasser ca. 80 gr. Salz,
Salz 250 gr Zucker, 0,5 Liter Essig )
Zucker
Essig
Dill
Senfkörner
Pfeffer
Zwiebeln
Bohnenkraut
Estragon
1 Lorbeerblatt

Zubereitung
Gurken waschen, bürsten und in Gläser füllen. Die Gewürze in Schichten dazwischen geben.
Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen und nach dem Abkühlen in die Gläser gießen - die Gurken müssen gut bedeckt sein.
Bei 75 - 80 °C 15 min. einwecken.
Anstelle der Gläser kann ein Steintopf verwendet werden. Die Gurken müssen ebenfalls bedeckt sein. Der Topf ist mit einer Folie abzudecken. Haltbarkeit im Topf ca. 2 - 3 Wochen.

Serviervorschlag
Schwarzbrot mit Hausmacherleberwurst.
Dazu Bier.

Guten Appetit !


zurück
Copyright by JursiNet