Gewürzgurken
( Sachsen ) á la Gertrud
Zutaten
kleine Landgurken oder Einleger
Wasser ( auf 2,5 Liter Wasser ca. 80 gr. Salz,
Salz 250 gr Zucker, 0,5 Liter Essig )
Zucker
Essig
Dill
Senfkörner
Pfeffer
Zwiebeln
Bohnenkraut
Estragon
1 Lorbeerblatt
Zubereitung
Gurken waschen, bürsten
und in Gläser füllen. Die Gewürze
in Schichten dazwischen geben.
Wasser, Essig, Salz und Zucker aufkochen und nach
dem Abkühlen in die Gläser gießen
- die Gurken müssen gut bedeckt sein.
Bei 75 - 80 °C 15 min. einwecken.
Anstelle der Gläser kann ein Steintopf verwendet
werden. Die Gurken müssen ebenfalls bedeckt
sein. Der Topf ist mit einer Folie abzudecken.
Haltbarkeit im Topf ca. 2 - 3 Wochen.
Serviervorschlag
Schwarzbrot mit Hausmacherleberwurst.
Dazu Bier.
Guten Appetit ! |